Couteau
Ustensiles de cuisine acérés pour un usage quotidien
Trancher des légumes en fines lamelles, découper une pomme ou lever des filets de poisson: les couteaux font partie des accessoires les plus importants et les plus utilisés en cuisine. Chez Micasa, vous trouverez non seulement des produits de qualité pour l’équipement de base, mais aussi une sélection d’articles dotés d’une forme de lame spécifique qui fera vibrer tous les passionnés de cuisine.
Quels sont les couteaux incontournables pour la cuisine?
Couteaux à steak, à fromage, à viande ou à légumes: la diversité des produits est impressionnante et vous ouvre d’innombrables possibilités. Les indispensables de votre cuisine dépendent aussi des plats que vous aimez préparer.
L’équipement de base idéal comprend trois couteaux: un grand couteau de chef, un petit couteau à éplucher et un couteau à pain. Ces ustensiles permettent d’accomplir sans peine la plupart des opérations culinaires.
Le couteau de chef est l’accessoire à tout faire de la cuisine. Sa longue lame tranche facilement la viande et le poisson. Elle est aussi parfaite pour donner la forme voulue à vos légumes. Un couteau Santoku sera également un excellent choix comme alternative ou en complément. Originaire du Japon, cet outil à tout faire se caractérise par une lame à la fois large et très fine. Grâce à la forme très spécifique de leur lame, ces couteaux sont polyvalents et permettent une découpe de haute précision.
Le couteau à pain est également un élément essentiel de tout équipement de cuisine. Sa longue lame crantée tranche facilement et sans effort n’importe quel pain. Il vous permet même de découper en petits morceaux les fruits à peau dure comme la pastèque ou l’ananas en un tour de main.
Les couteaux à éplucher sont les petits champions de toute cuisine. Avec leurs lames étroites, ils sont parfaits pour découper, nettoyer et éplucher fruits et légumes.
Des lames toujours acérées: entretien et stockage - les bons gestes
Un bon couteau peut vous procurer beaucoup de plaisir à cuisiner pendant des décennies, à condition d’être bien entretenu et stocké comme il se doit. Il vous suffit de suivre ces quelques conseils:
- Affûtez régulièrement la lame pour qu’elle reste aussi tranchante qu’au premier jour. Pour ce faire, utilisez un fusil à aiguiser, une pierre à aiguiser ou un aiguiseur spécial à couteaux. Vous pouvez également faire affûter vos ustensiles de cuisine dans un magasin spécialisé.
- Optez pour le bon support de découpe: pour que les lames ne s’émoussent pas trop vite, les planches à découper en bois ou en matière synthétique sont idéales et nettement meilleures que les supports durs en pierre, en verre ou en acier inoxydable.
- Nettoyez vos couteaux à la main et non au lave-vaisselle. Vos lames resteront aiguisées plus longtemps. Séchez soigneusement le manche et la lame après lavage pour éviter la formation de rouille.
- Rangez vos couteaux de cuisine de préférence dans un bloc à couteaux ou sur une barre aimantée. Vous les aurez ainsi toujours à portée de main et les lames seront bien protégées. Si vous souhaitez ranger les ustensiles de cuisine tranchants dans un tiroir, il est préférable d’utiliser un protège-lame ou un insert spécial pour tiroir. Nous recommandons un compartiment séparé dans le casier à couverts.
Couper, aiguiser et ranger: acheter en ligne des couteaux et des accessoires adaptés
Que vous aimiez concocter des plats méditerranéens, faire de la cuisine asiatique élaborée ou préparer des plats maison classiques, Micasa a les couteaux qu’il vous faut. Découvrez les produits haut de gamme de BergHOFF, SOLA ou brabantia. Découvrez à quel point il peut être facile de découper, trancher ou hacher des aliments.
Vous n’avez pas la patience pour couper et hacher de petits ingrédients comme des épices ou des herbes? Alors nous vous recommandons notre mortier.
Vous avez encore des questions ou besoin d’un conseil personnalisé? Utilisez notre conseil vidéo en direct gratuit ou passez dans l’un de nos magasins.