Clever und nachhaltig: Aufbewahrungsideen für die Küche
Ordentlich versorgte Lebensmittel haben nur Vorteile: Ungeziefer wird ferngehalten, man behält die Übersicht und vermeidet, dass Lebensmittel irgendwann ungebraucht im Müll landen. Lassen Sie sich von unseren Storage-Ideen inspirieren!
1. Welche Behälter eignen sich?
Bevor man sich ans Organisieren macht, sollte man die Lebensmittel nach Kategorien (Trockenprodukte, Eingemachtes, Gewürze etc.) sortieren und erst dann verstauen.
Grundsätzlich gilt: Alles, was länger hält, kommt nach hinten; Lebensmittel, die kürzer haltbar sind, nach vorn. Danach macht man sich Gedanken über die Art der Gefässe: Pasta, Reis oder getrocknete Hülsenfrüchte, aber auch stark aromatische Lebensmittel wie Kaffee oder Tee sollten in dicht schliessenden Behältern aufbewahrt werden.
Die Modula-Vorratsdosen sind ideal, um trockene Lebensmittel zu lagern. Die spülmaschinenfesten Kunststoffdosen gibt es in verschiedenen Grössen, und das Volumen richtet sich praktischerweise nach den gängigen Packungsgrössen von trockenen Lebensmitteln. Ein weiterer Vorteil: Man kann die Dosen sehr gut aufeinanderstapeln und nutzt Platz so ideal aus.
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2. Wie soll man die Vorräte lagern?
Damit Lebensmittel möglichst lang halten, ist es wichtig, sie richtig zu lagern.
- Öl und Essig z.B. sind lichtempfindlich und sollten im Dunkeln gelagert werden.
- Kaffee und Tee mögen es ebenfalls nicht hell und vor allem nicht feucht: darum nie im Kühlschrank lagern, da kann sich Kondenswasser bilden.
- Brot hingegen sollte in einem atmungsaktiven Gefäss aufbewahrt werden, darum immer Metallkästen mit Belüftungslöchern wählen.
- Gewürze kann man gut in Glasbehältern aufbewahren, vor allem, wenn man Sichtregale hat und die Aufbewahrung auch optisch gefallen sollte.
Damit man auch weiss, was drin ist, kann man die Gläser beschriften. Das geht am besten mit der SECURIT-Lösung: Abwaschbare Etiketten, die man mit Kreidestiften schön beschriftet. Tipp: Ablaufdatum ebenfalls notieren.
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3. Jede Ecke nutzen
Gerade in einem mehrköpfigen Haushalt ist Platz häufig ein rares Gut. Um so wichtiger ist es, den Platz, den man hat, optimal zu nutzen.
Ecken in einem Schrank oder Regal kann man mit dem praktischen Drehteller LOIS ausrüsten – der macht sich auch gut auf der Arbeitsfläche in der Küche oder sogar auf dem Tisch bei einer gemütlichen Tavolata.
Um den Platz im Schrank bestmöglich zu nutzen, lohnt es sich, zu den Standardregalen noch einige zusätzliche Regale dazwischen zu platzieren.
Ausserdem ist es gut, wenn man bei den Aufbewahrungsbehältern auf eine Linie statt auf ein buntes Sammelsurium von Dosen und Gläsern setzt, denn letztere kann man in der Regel nicht gut stapeln, was wiederum Platz kostet.
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Aufbewahrungslösungen für jeden Wohnbereich
Spätestens seit Marie Kondo wissen wir, dass eine aufgeräumte Wohnung den Geist beruhigt und Menschen glücklich macht. Dass Ordnung in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen hat, merkt man auch an den vielen schönen und praktischen Lösungen, die es mittlerweile gibt. Etwa die bunten, faltbaren Klappboxen BETTY und MAURO, die es in vielen verschiedenen Farben und somit passend für jeden Wohnbereich gibt. Je nach Design können Aufbewahrungsboxen flexibel eingesetzt werden und eignen sich fürs Wohnzimmer, den Kleiderschrank, die Küche oder im Atelier. Sehen Sie selbst!
Ordnung im Wohnzimmer
Ordnung im Kleiderschrank
Nachhaltig Ordnung schafft man aber nur, wenn auch Schränke und Schubladen aufgeräumt sind. Die Aufbewahrungsboxen der Linie BIANCA sind speziell dafür entwickelt worden. Aus diesem Grund gibt es die Bianca-Boxen mit verschiedenen Unterteilungen: ideal, um kleine Dinge (Krawatten, Socken etc.) übersichtlich zu verstauen. Tipp: Geschlossene Boxen mit einer Etikette versehen – so findet man den gewünschten Inhalt schneller!
Ordnung in der Küche
Ordnung im Atelier